综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
以“三抓三强”激发组织活力 全面提升学校基层党建工作质量
发布时间: 2022-09-28 20:54:12   作者:王新皓   来源: 党委组织部   浏览次数:

的十九大以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持抓谋划强部署、抓基层强基础、抓示范强引领,切实增强基层党组织政治功能和组织力,为学校高质量发展提供坚强政治保证。

抓谋划强部署,压紧压实管党治党政治责任。学校党委始终把管党治党、办学治校的主体责任牢牢扛在肩上,履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。党委书记李旭锋认真履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责,对基层党建工作亲自谋划、亲自部署、亲自推动,先后将《以支部建设为着力点,全面提升基层党建工作质量》《实施党建工作与事业发展融合考核,切实加强党对学校工作的全面领导》《实施组织力提升工程,增强基层党组织育人实效》作为2019年度、2020年度高校书记履职亮点项目和2021年度高校书记开局项目,有力推动基层党建工作提质增效,率先在全国高校探索实施党建与事业发展融合考核,考核结果与绩效分配、干部考核挂钩。加强优化基层党建工作考核方式和内容,认真做好党建工作平时检查,连续4年落实二级党组织书记现场述职全覆盖、党支部书记现场述职全覆盖层层压实各级党组织书记抓党建主体责任。通过融合考核,全校上下“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的融合发展理念进一步树牢,推动形成党建工作和事业发展同谋划、同部署、同推进、同考核的良好局面。

抓基层强基础,着力提升基层党组织和党员队伍建设质量。学校党委着力健全基层党建制度体系,实施学院(部)党组织会议、党政联席会议事决策制度,修订二级党组织工作细则,制定师生党支部建设基本标准清单,全面推进基层党组织标准化规范化建设。以“党建质量年”“支部建设年”等为契机,持续建强党支部战斗堡垒。探索依托重大项目组、科研平台等,优化党支部设置。在学生园区、学生会、学生社团创新设立17个功能型学生特设党支部,实现党的组织和工作在学生宿舍、学生组织有效覆盖。精心组织开展每月主题党日活动,把为党员“政治生日”作为规定环节,增强党员身份意识和组织归属感加强党建信息化建设,上线党务工作信息平台、“党旗飘飘”党员教育培训平台和“党群同心”党费收缴平台,提升党员日常教育管理实效。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,注重选拔高层次人才担任党支部书记加强专职组织员队伍建设,所有学院(部)均配备1至2名专职组织员。严把发展党员质量关,持续加大在高层次人才、优秀青年教师和优秀学生中发展党员力度。健全党员领导干部和党员学术带头人联系教师入党积极分子工作机制,党员校领导每年带头联系一名教师入党积极分子,校长、党委副书记张卫国同志参加教师新党员入党宣誓仪式。近五年来,新发展党员12814人,其中发展高层次人才、优秀青年教职工80人。

抓示范强引领,持续激发基层党组织生机活力。学校党委深入实施“对标争先”建设计划,以党建“双创”为抓手,精心培育全国6个、重庆市8个、校级92个“三级”党建示范矩阵,坚持边培育、边创建、边推广,形成辐射带动、比学赶超的浓厚氛围。充分发挥学校党员示范班、学生特设党支部等学生党建示范团队作用,精心打造“党旗下的青春”舞台展演剧、“青春凝聚在信仰的旗帜下”党史故事讲述活动等党建育人活动品牌。全校党员立足工作岗位,每年积极开展“五个一”行动(即:讲1次微党课、联系1名教职工或学生、提出1条建议、参加1次志愿服务、为师生办1件实事)。学生党员主动在学生园区“亮身份”,积极参加“学业帮扶加油站”“我当一天宿管员”等志愿服务活动。教职工党员主动冲在校园疫情防控一线,积极参加核酸检测信息录入、秩序维护等工作,筑起一道抗击疫情的“红色防线”。全校二级党组织立足传统优势,聚焦中心工作,精心组织开展“五个一”行动:重点打造1个党建品牌、1个工作案例、1个样板支部、1堂精品党课、1个党建阵地,涌现了马克思主义学院“红心向党”、心理学部“初心”、蚕桑纺织与生物质科学学院“驼铃茶语”、音乐学院“主旋律”等各具特色的党建品牌,充分激发了基层党组织活力,全面提升了基层党建工作质量,受到《光明日报》《中国教育报》等媒体宣传报道。


电视新闻 更多 >