综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
市委政法委领导受邀来校为思政课教师作专题报告
发布时间: 2022-09-28 21:00:18   作者:林丽蓉   来源: 马克思主义学院   浏览次数:

近日,学校马克思主义学院邀请中共重庆市委政法委副书记马奇柯“新时代10年的伟大变革:中国基层社会治理”为题作专题学术报告。本次专题讲座由学校马克思主义学院、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(西南大学-重庆)和重庆市大中小学思政课一体化建设协同创新中心主办。讲座由马克思主义学院院长白显良主持。

马奇柯紧密围绕“新时代10年的伟大变革:中国基层社会治理”这一主题,从六个方面深入浅出、有理有据的讲解了十八大以来我国在基层治理领域的伟大成就和经验。一是明确治国安邦重在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,坚持牢固树立大抓基层的鲜明导向。二是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。三是坚持总体国家安全观,坚持稳中求进工作总基调,统筹国内国际两个大局,实现安全良性互动。四是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。五是坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平,不断促进社会公平正义。六是坚持和发展新时代“枫桥”经验,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,有效预防和化解社会矛盾。

本次讲座采取线上线下相结合的方式进行,主会场设在马克思主义学院505报告厅,学校全体思政课教师以及市内其他高校思政课教师共计400余人参加。整场讲座以丰富的理论和鲜活的事实为支撑,大家纷纷表示通过本次专题报告的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识和理解,表示要将学习到的理论内容和精神实质有机融入到思想政治理论课堂教学中去,提升课堂教学的思想深度和理论高度。


电视新闻 更多 >