综合新闻
当前位置:首页 > 资讯 > 综合新闻
永葆自我革命精神 深入推动纪检监察工作高质量发展
发布时间: 2022-09-28 21:43:52   作者:朱明强   来源: 纪委办公室、监察处,巡察工作办公室   浏览次数:

党的十九大以来,学校纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,永葆自我革命精神,深入推动纪检监察工作高质量发展

坚守职责定位,监督主责深化落实。切实履行监督第一职责,围绕教育领域“国之大者”,先后开展全面从严治党主体责任落实情况、加强党的政治建设情况、廉政风险防控情况、党风廉政建设制度执行情况等专项督查,做实做细监督工作。加强选人用人监督,出具选人用人、评优评奖等工作复函8068人次。做实疫情防控监督,组建疫情防控监督工作领导小组,制定疫情防控监督工作方案、应急预案,组织150余人次深入一线开展监督检查。深化政治巡察,对45个二级党组织开展常规巡察、机动巡察和专项督查“回头看”,有力推进全面从严治党向基层延伸。

坚决正风肃纪,党风政风持续向好。坚持严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实做到同向发力、同时发力、标本兼治。五年来,受理信访及问题线索316件,给予党政纪处分26人次,不断释放有案必查、违纪必究、执纪必严的强烈信号,形成有力震慑。深化运用“四种形态”,制定失实检举控告澄清办法,落实“三个区分开来”要求,印发“以案四改”实施方案,推动建章立制、源头治理,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,推动学校党风政风持续向好。

坚持文化育人,清廉生态深化涵养。落实新时代廉洁文化建设要求,坚持以文化人、以文育人深入开展党规党纪教育,通过会议、宣讲、专题研讨、发放资料等方式,加强党内法规宣传阐释。深化开展警示教育,每年召开以案四说警示教育会定期召开重点部位关键岗位领导干部专题警示教育会、廉政基地现场教育会、法院庭审旁听会,制定“一把手”和领导班子监督方案约谈二级党组织、二级单位负责人400人次,开展新任处级干部廉政谈话155人次。紧盯重要节点,开展节前作风专项检查50余次,发送廉洁短信20000推送“风正西大”微信公众号229期。充分发挥新媒体优势和廉洁文化沁润人心作用,组织廉洁文化作品征集评选活动5次,举办建党100周年廉政宣传文艺汇演,8篇图文作品及微视频《我和我的学长袁隆平》被中央纪委国家监委网站采用,《喜迎二十大,奋进新时代》校园廉洁文化作品巡展被人民网、中国教育在线等7媒体及风正巴渝等广泛报道。全方位、多层次打造干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身的清朗政治生态和清明育人生态。

坚定自我革命,履职保障全面加强。紧扣纪检监察工作规范化、法治化、正规化要求,永葆自我革命精神,持续深化纪检监察体制改革,调整纪委内设机构,明确各室职责范围,制定业务流程和内控制度26个,形成权责明晰、制约有效、运转顺畅的体制机制。立足纪检监察工作高质量发展建设干部队伍,组建联学小组,开展月练季测,强化思想淬炼、政治历练;输送6名干部借调驻教育部纪检监察组工作,7名干部参加中央巡视、教育部党组巡视、上级纪委专项工作50余次,强化实践锻炼、专业训练努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

 

召开2022年全面从严治党工作会 2022年3月18日

 

组织党员干部赴重庆市党风廉政教育基地开展专题教育 2020年9月24日

 

赴荣昌区开展廉洁教育实地研学 2022年5月17日

 

开展中秋国庆节前廉政风险提醒检查 2022年9月7日

 

与北碚区纪委联合召开新时代党风廉政建设理论研讨会 2018年11月8日


电视新闻 更多 >